МКОУ «Сибирякская СОШ»
Село Сарт-Абдрашево, Сафакулевский муниципальный округ, Курганская область,
  • Профилактика ВИЧ инфекции, вирусных гепатитов В и С

    Автор: Сиражеева Л.Р.
    ВИЧ-инфекция и вирусные гепатиты В и С представляют собой социальную и медицинскую проблему, так как нередко приводят к стойкой утрате трудоспособности, требуют продолжительного лечения и всегда несут угрозу для жизни.
    профилактика.

    Вирус иммунодефицита(ВИЧ) - вирусная болезнь иммунной системы, при которой иммунная система не может распознать возбудителей болезней, в частности, бактерий, вирусов, грибков, простейших и болезни, которые в норме не являются опасными для человека, оказываются смертельными для него.

     Вирусные гепатиты В и С – группа инфекционных заболеваний, характеризующиеся преимущественно поражением печени и проявляющиеся желтухой, увеличением печени в объемах и ее болезненностью, головной болью, высокой температурой, тошнотой и рвотой. Необходимо знать, что от вирусного гепатита С избавиться практически невозможно, а все меры лечения сводятся к снятию симптомов и затормаживанию размножения вируса.

     Существуют 3 основных пути передачи ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С:

    - Контактный (половой)

    - Вертикальный (от матери к плоду при беременности, родах и во время кормления грудью).

    - Парентеральный (при проведении иньекций и при переливании инфцицированной крови), а также через поврежденные слизистые оболочки и кожные покровы.

    Для заражения ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами В и С достаточно введение минимального количества крови, которая содержит вирус. Это возможно при проведении различных процедур (проколы мочки уха, маникюр, педикюр, бритье, нанесение татуировок и пирсинга) при использовании загрязненных биологической жидкостью и не качественно обработанных инструментов. Заражение в семейном окружении может произойти также через общие для нескольких членов семьи предметы личной гигиены - зубные щетки, маникюрные и бритвенные приборы, которые могут иметь контакт с кровью.

     Меры профилактики ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С:

    - использованием преимущественно одноразового инструментария, в т.ч.шприцев в медицинских учреждениях;

    - качественная обработка (дезинфекция) после каждого пациента многоразового инструментария;

    - обязательное обследование доноров на ВИЧ-инфекцию и вирусные гепатиты В и С при каждой процедуре сдачи крови; -прокалывание ушей, нанесение татуировок, пирсингов, эпиляций необходимо проводить только в специализированных учреждениях;

    - в бытовых условиях нельзя пользоваться совместно с другими людьми предметами личной гигиены (зубные щетки, ножницы, маникюрные и бритвенные приборы и др.);

    - с целью предупреждения полового пути заражения необходимо пользоваться механическими мерами контрацепции.

    - профилактика наркомании, предупреждение населения об опасности употребления и о трагических последствиях, вследствие употребления наркотиков.

    Ведущую роль в профилактике вирусного гепатита В играет вакцинопрофилактика.

    Только при соблюдении основных мер профилактики ВИЧ-инфекции и гепатита возможно предупреждение данных заболеваний.

    Если была ситуация, в которой вы могли заразиться, то обязательно обратитесь за помощью в лечебное учреждение и пройдите лабораторное обследование как можно ранеше.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике